Les progres de la science

Un groupe de scientifiques uruguayens a annoncé mercredi la naissance de moutons génétiquement modifiés phosphorescents Photo : Javier Calvelo/IRAUY/AFP

 

Uruguay : génétiquement modifiés, des moutons naissent phosphorescents

TRANSGÉNIQUES- Un groupe de scientifiques uruguayens a annoncé mercredi la naissance de moutons génétiquement modifiés phosphorescents. Le but était de vérifier l’efficacité de la méthode d’introduction d’un gène étranger dans l’ADN de ces animaux.

Jaunes fluo, ces moutons représentent une victoire scientifique pour l’Amérique latine. Mercredi, la fondation IRAUy, en partenariat avec l’institut Pasteur, a annoncé  la naissance de moutons génétiquement modifiés phosphorescents. « La transgenèse sur cette espèce n’était pas disponible en Amérique latine et cette réussite positionne l’Uruguay au plus haut niveau scientifique mondial », se sont félicités les deux instituts.

Les moutons uruguayens sont nés en octobre 2012 à l’IRAUy, où ils se sont développés normalement, sans présenter de différences avec leurs homologues non-transgéniques, a indiqué Alejo Menchaca, président de l’Institut IRAUy.  Leur seule spécificité visible est d’être phosphorescent lorsqu’ils sont placés sous une lumière ultra-violette, en raison de l’introduction dans leur ADN du gène d’une méduse. En effet c’était le but principal de cette recherche : vérifier l’efficacité de la méthode d’introduction d’un gène étranger dans l’ADN de ces animaux. « C’est une technique très efficace, car tous ceux qui sont nés sont positifs. Maintenant, nous pouvons travailler avec un autre gène, qui sera d’un plus grand intérêt, pour produire une protéine spécifique », a poursuivi Alejo Menchaca.

Soigner 400 millions de diabétiques

Dans le futur, ces recherches vont aussi servir à l’Homme. Les chercheurs étudient par exemple, la possibilité de prendre un gène responsable de la production d’une protéine manquante dans certaines pathologies humaines (comme l’insuline dans le cas des diabétiques) et de l’incorporer dans le génome d’une brebis, qui à sa naissance le produira dans son lait. Il sera ensuite possible d’isoler cette protéine pour fabriquer des médicaments plus facilement qu’avec les méthodes actuelles, d’après les chercheurs. 

Si ces animaux transgéniques sont une première en Uruguay, l’Argentine a déjà fait l’expérience en 2011en mettant naissance quatre vaches transgéniques capables de produire du lait contenant de l’insuline. La production de cette protéine à partir du lait de ces vaches va permettre de réduire de « pas moins de 30 % » son coût de fabrication sur le marché, a affirmé le directeur d’une firme  spécialisée en biotechnologie, Marcelo Criscuolo. Ces avancées sont d’autant plus intéressantes que dans les 15 années qui viennent, 400 millions de diabétiques auront besoin d’insuline pour se soigner.

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